Transformación del container mediante cortes.

Compartir post

Linkedin Twitter Facebook

Containers reutilizados para una vivienda entre medianeras

Container home es una propuesta de HB Estudi d’Arquitectura para una vivienda unifamiliar entre medianeras. Su estructura está formada por contenedores marítimos HC-40

Container home: reciclaje y modulación en viviendas

El mayor reto que supone esta vivienda es la del cambio de mentalidad de la construcción tradicional hacia una forma de construir novedosa. Es imprescindible adaptarse a los condicionantes que tiene la construcción con containers reutilizados para una vivienda entre medianeras. Los contenedores están preparados para ser autoportantes y resistir grandes cargas en su interior, incluso poder apilarse hasta siete piezas una encima de otra.

Container Home. Planta baja (HB Estudi d’Arquitectura, 2020)

Esta capacidad resistente se ve afectada por los condicionantes arquitectónicos de una vivienda, donde el ancho de 2,5 metros se queda corto para la mayoría de sus espacios. Estas cajas metálicas tienen un comportamiento similar a una caja de zapatos a la que, si le quitásemos dos o más de sus caras se plegaría hasta caerse. Antes de su puesta en obra es necesario tratarlas estructuralmente.

La vivienda proyectada se compone de 10 contenedores marítimos “High Cube 40” los cuales se agrupan como se puede ver en las imágenes. En fachada, 4 de estos contenedores se cortan para poder adaptarse a las dimensiones de la parcela. En la última planta se colocan solo dos contenedores quedando retranqueados respecto de la línea de fachada creando así una gran terraza a modo de ático.

Organización en torno a los patios

El programa de la vivienda se compone de garaje, cocina, estar, 3 dormitorios, estudio, 3 baños, lavandería y una zona multiusos en la planta segunda. La vivienda se organiza en torno a dos patios colocados al tresbolillo que posibilitan la ventilación e iluminación de todas las estancias junto con el frente de fachada. Además de la función por excelencia de los patios (iluminar y ventilar), los patios en este proyecto cumplen el cometido de organizar el espacio interior de la vivienda.

El aspecto exterior simula la fachada típica de casa de pueblo con un estilo contemporáneo. Se integra en el entorno reduciendo su escala para adaptarse a las viviendas colindantes de dos plantas. Además se emplean sistemas constructivos compatibles con la estructura de contenedores. En ese sentido nos decantamos por elementos prefabricados colocados en seco y aislamiento por el exterior. De esta manera la estructura metálica queda abrigada evitando posibles dilataciones por el salto térmico y protegida del ambiente exterior.

HB Estudi d’Arquitectura

Somos un grupo de jóvenes arquitectos valencianos apasionados por la arquitectura y con ganas de trabajar. Nuestra actividad profesional hasta el día de hoy ha sido muy variada y aportamos a nuestras obras entusiasmo y atrevimiento. También abarcamos arquitectura residencial, urbanismo, proyectos de estructuras en colaboración con otros estudios, diseño gráfico, maquetación y logos. Al mismo tiempo, las ganas por seguir aprendiendo y estar constantemente actualizados garantiza un resultado perfeccionista e innovador. Un ejemplo claro es este proyecto que estamos realizando en base de containers reutilizados para una vivienda entre medianeras en Algemesí (Valencia).

Ester Blasco Luján y Juan Hernández Girbés