Reforma con precio de vivienda social y resultados de Edificio de Energía Casi Nula

Compartir post

Linkedin Twitter Facebook

Reforma con precio de vivienda social y resultados de Edificio de Energía Casi Nula

El proyecto es un caso de éxito de rehabilitación replicable y de coste asequible, que reduce en gran medida la factura energética de la vivienda cumpliendo con los objetivos de eficiencia energética en edificios de Europa mientras provee al usuario de un ambiente interior inmejorable.

Los edificios europeos son responsables del 40% del consumo total de energía del continente y 9 de cada 10 edificios actuales seguirán en funcionamiento en 2050.

Por otro lado, el cambio de nuestro modo de vida en los últimos doscientos años nos ha convertido en habitantes de interiores, llegando a pasar el 90% del tiempo dentro de espacios cerrados. Esto modifica nuestra relación con ciertos elementos que juegan un papel fundamental en nuestra biología, como la luz natural o la calidad del aire que respiramos, produciendo efectos que merman la salud. El stock inmobiliario actual no se ajusta a nuestras necesidades ni intenciones y cómo abordar su transformación se convierte en uno de los retos de este siglo.

Renovactive es una reforma integral de vivienda, llevada a cabo con técnicas y productos del mercado que consigue reducir drásticamente la factura energética, fomentando la salud y el confort en los espacios interiores. Forma parte del proyecto Model Homes 2020, que pretendía demostrar a través de varios proyectos que los requisitos establecidos para 2020 podían ser alcanzados con tecnología existente. En este caso, se busca extender el estudio al ámbito de la rehabilitación, añadiendo el condicionante de un presupuesto ajustado como el de la vivienda social y el uso exclusivamente de soluciones estándares del mercado.

La vivienda fue habitada por una familia durante dos años, durante los cuales se monitorizaron el comportamiento energético y los parámetros de confort. Además, se llevó a cabo un seguimiento psico-social de la experiencia de los inquilinos con cuestionarios y diarios escritos.

La filosofía detrás del proyecto

El proyecto buscaba satisfacer los siguientes requisitos:

  • Clima interior: la vivienda debía proporcionar altos niveles de iluminación natural, evitar el sobrecalentamiento y asegurar una buena calidad de aire con un sistema de ventilación a demanda.
  • Coste asequible: la ejecución no debía superar el presupuesto asignado por el programa estatal para la rehabilitación de vivienda social.
  • Replicabilidad: el proyecto sólo podía incluir materiales y tecnologías existentes en el mercado.
  • Rendimiento energético: el uso de energía primaria debía cumplir la estricta normativa belga (y europea) sobre Eficiencia Energética en Edificios.

Los objetivos en materia de confort, energía e impacto medioambiental se fijaron conforme a las Especificaciones de Active House. Dado el escueto presupuesto para la reforma, se evaluaron varios escenarios según los resultados del diagrama indicador de este estándar. La intervención realizada responde al escenario más equilibrado en los tres aspectos, que respetaba el marco de financiación y la posibilidad de réplica.

Active House es un estándar de construcción sostenible norte europeo que evalúa los proyectos de arquitectura en términos de confort, medio ambiente y energía. La metodología Renovactive aúna rehabilitación con estos principios para dar lugar a estrategias que mejoran la eficiencia energética a la vez que devuelven al ser humano un poco del exterior en los espacios interiores, considerando la huella en el entorno en relación a las emisiones, el origen de los materiales, los residuos, etc…

El método RenovActive en la práctica

La vivienda elegida para la experiencia piloto es una casa unifamiliar pareada del municipio belga de Anderlecht y con una tipología similar a los cientos de viviendas sociales de este país. Construida en el año 1920, cuenta con 83 m² útiles repartidos ente planta baja, planta primera y un espacio bajo cubierta no habitable. Carece de aislamiento y sistema de calefacción.

Los siete elementos de RenovActive

Se han establecido los siguientes siete elementos como las estrategias más habitualmente aplicables y con mejor rentabilidad, definiendo así la metodología Renovactive. Son genéricos y fácilmente replicables a gran escala.

  • Mejora de la envolvente térmica: los muros se aislaron con un SATE de 20 cm, la cubierta con 26 cm y se sustituyeron todas las ventanas por sistemas más aislantes y estancos al aire, con vidrios bajo emisivos dobles, y triples en orientación norte. Para independizar el espacio interior del contacto con el terreno, se levantó el solado original y se colocaron 16 centímetros de XPS y la instalación de suelo radiante.
  • Aumento de la superficie acristalada: ante la importancia de la luz natural para los ritmos circadianos de nuestro cuerpo, se ampliaron varios huecos de fachada y se abrieron algunos nuevos, tanto en vertical como en el tejado.
  • Control solar dinámico: La envolvente dinámica es fundamental para garantizar una buena eficiencia energética y temperaturas de confort durante el día y la noche, en todas las estaciones. Los huecos orientados a sur y oeste se equiparon con dispositivos móviles exteriores para reducir el sobrecalentamiento y dispositivos interiores para mejorar el confort visual.
  • Efecto chimenea: En núcleo de escalera conecta todas las plantas de la vivienda convirtiéndose en el espacio perfecto para ser coronado por una ventana en la cubierta. De esta manera, se iluminan las zonas comunes y de paso y se genera un tubo de ventilación, puesto que el aire caliente asciende y el limpio puede “barrer” toda la vivienda, empujando al viciado hacia fuera.
  • Ventilación híbrida: para optimizar la renovación higiénica de aire se combina el sistema de ventilación mecánica y el diseño arquitectónico que favorezca la ventilación natural, con la apertura automatizada de ventanas y la instalación de calefacción. La primera sirve para las épocas en las que la temperatura de confort dista mucho de la exterior, y a segunda ahorra en suministro de la instalación y favorece una disipación del calor efectiva cuando hay sobrecalentamiento.
  • Recuperación de espacio: Aumentar la superficie útil nunca es más fácil que cuando el espacio ya está semi-construido. El espacio bajo cubierta sólo necesitaba ponerse a la altura de la nueva envolvente y un par de ventanas para convertirse en la mejor estancia de toda la vivienda. Todo con una inversión muy pequeña.
  • Ampliación: Este caso permitía fácilmente aumentar el tamaño de la vivienda con un volumen exterior conectado por la cocina ya diseñado para proporcionar la entrada de luz, el contacto con el exterior y una distribución idóneas.

Resultados

Comportamiento energético

Los costes de climatización, así como los de ventilación se reducen en un 85% tras la intervención para un mismo nivel de confort interior. Sin embargo, se espera un nivel más alto de confort tras la reforma, puesto que los habitantes de vivienda social frecuentemente bajan sus estándares de confort con la intención de reducir el gasto energético bien estableciendo temperaturas más bajas, bien calentando sólo determinadas habitaciones.

La Tabla 1 muestra los valores de confort y comportamiento energético de acuerdo con el software de cálculo de eficiencia energética en edificios de Bélgica. Para poder evaluar el impacto de la actuación, se han utilizado como datos de consumo del estado inicial los teóricos calculados para una temperatura interior de 19° C, no los reales medidos en la vivienda.

Comportamiento energético de la vivienda antes y después de la intervención
Tabla I. Comportamiento energético de la vivienda antes y después de la intervención

Confort interior

El incremento de la superficie acristalada en diferentes paramentos aumenta la cantidad y, especialmente, la calidad de la luz natural de la vivienda, proporcionando un ambiente interior más confortable y saludable. En la figura 2 se puede observar cómo se multiplica el factor luz día, que define el porcentaje de iluminancia en los distintos puntos de una estancia respecto a un espacio exterior. Esto reduce la necesidad de uso de iluminación artificial lo largo del año (Christoffersen et. al, 2014).

kitchen-HR
Esquemas de factor luz día  calculado con el software Daylight Visualizer
Esquemas de factor luz día calculado con el software Daylight Visualizer (Fjoldberg et. al, 2017).

Coste

El presupuesto que la empresa gestora de la vivienda pública proporciona por casa se calcula conforme al tipo de construcción y las políticas de cada año. En 2015, cuando fue solicitado el proyecto, y para una vivienda de las características de este caso concreto, la aportación económica era de 1.119 €/m² para reforma y 1.250 €/m² para obra nueva. El coste de Renovactive fue de 1.078 €/m².

Para evaluar la accesibilidad de estos precios, no hay que olvidar la diferencia del coste de vida entre España y Bélgica, la edad del edificio original y el hecho de que la tipología de la vivienda social en este país es fundamentalmente unifamiliar y de pequeñas dimensiones, así como la ampliación de superficie útil llevada a cabo.

Affordable Climate Renovation RenovActive
La vivienda Renovactive antes y después de la intervención.

Tras el éxito del proyecto piloto, la gestora de vivienda social Le Foyer Anderlechtois ha comenzado a replicar la intervención en otras 86 viviendas de su cartera en la misma zona, y planean continuar con este ritmo hasta hacer llegar la metodología a todos sus inmuebles.

Almudena López de Rego Gª – Arquimbáu

Arquitecto por la Universidad de Alcalá. Con una experiencia variada compuesta por años en investigación, otros en el estudio familiar, un par como Project Manager en obra y algunos colaborando con fabricantes del sector de la edificación. Especializada en el diseño y análisis de espacios interiores saludables y sostenibles. Fan del diseño, la moda, el arte y los viajes. Responsable de la Oficina Técnica y las Relaciones Institucionales de VELUX España. Doctorando de la UPM estudiando la iluminación natural y su valor en los espacios y el bienestar de los habitantes de edificios.